-->

وصفه الكريم كراميل

وصفه الكريم كراميل

    وصفه الكريم كراميل




    المقادير: 
    ١ كيلو حليب (يفضل حليب طازج من اللبان وليس معلب)
    ١٠ بيض
    ٥ أكياس فانيليا
    ١٢ ملعقة كبيرة سكر
    ١ ملعقة سمن أو زيت للدهن
    ٢ موز مقطع شرائح للتقديم

    الكراميل
    ١ كوب سكر
    ١ كوب ماء
    ١/٢ ليمونة، معصورة

    الطريقة: 
    ١- سخني الحليب وأضيفي إليه السكر مع التقليب المستمر حتى الذوبان.
    ٢- إستمري في التقليب حتى يغلي (حوالي ١٥ دقيقة) ثم إرفعيه من على النار.
    ٣- إتركيه يبرد قليلا (حوالي ٥ دقائق).
    ٤- إخفقي البيض مع الفانيليا جيدا.
    ٥- أضيفي البيض إلى الحليب وقلبيه حتى يمتزج جيدا.
    ٦- حضري الكارميل عن طريق غلي السكر مع الماء والليمون مع التقليب المستمر حتى الذوبان.
    ٧- إستمري في تقليب الكراميل حتى يغلظ القوام ويصبح اللون ذهبي ثم إرفعيها من على النار.
    ٨- إدهني قالب للفرن بالسمن أو الزيت بأطراف الأصابع بحيث تكون طبقة رقيقة جدا لمنع الإلتصاق.
    ٩-إسكبي الكراميل أولا في القالب.
    ١٠- صفي الكريمة بمصفاه سلك ناعمة إلى القالب.
    ١١- نقوم بغلي القالب داخل حمام ماء حتى يغلي (حوالي ١.-١٥ دقيقة).
    ١٢- نضع القالب في فرن سبق تسخينه، لمدة ٤٥ دقيقة أو حتى يحمر الوجه قليلا.
    ١٣- نخرج الكريم كراميل من الفرن ونتركه يبرد ١٠ دقائق.
    ١٤- نحفظه بالثلاجة لمدة ٢ ساعة .
    ١٥- يقدم باردا من شرائح الموز.

    إرسال تعليق